全国黄色网站视频

当前位置: 首页>>安全监管

2020年1-3月全州安全生产形势简析

发布时间:2020-04-29 15:12 来源:恩施土家族苗族自治州应急管理局

2020年1-3月全州共发生生产安全事故1起,死亡1人。事故数同比减少11起,下降91.7%;死亡人数同比减少14人,下降93.3%;受伤人数同比减少4人,下降100%;直接经济损失同比减少490.47万元,下降100%。

一、事故情况

建筑施工发生事故1起、死亡1人,事故起数同比减少1起,下降50%,死亡人数同比减少4人,下降80%。煤矿、金属和非金属矿山、烟花爆竹、?;?、道路运输等行业未发生生产安全事故。

自去年12月初起,州安委会组织开展为期3个月的重点领域隐患集中整治行动,突出加强危险化学品领域整治,紧盯风险隐患突出的重点行业企业,全面排查整治各类风险隐患,确保岁末年初安全生产形势稳定。受疫情影响,全州大部分生产经营单位停工停产,州应急管理局联合相关部门对停工停产企业和“停不得”企业开展安全监督检查,督促企业严格落实主体责任,落实疫情防控和安全生产各项措施。同时成立督查组对全州涉疫场所开展安全排查,坚决消除安全隐患,严防事故发生。

二、当前存在的主要问题

(一)长期停工导致风险累积。企业集中复工复产给安全生产带来高风险,3月29日,318国道罗针田大桥改造工程作业过程中,发生一起施工人员坠落事故,造成一人死亡,暴露出企业安全教育培训不落实、风险隐患排查不落实、高处作业操作规定不落实、复工复产流程不落实等突出问题。企业复工后突击生产导致风险加大,部分企业为抢工期、赶进度,超能力、超强度组织生产,极易出现人员替岗、超负荷工作、设备带病运行、安全管理不到位等问题。长时间的停工停产,设备停用、技术人员缺岗、易燃易爆品滞留积压易形成安全隐患。

(二)经济下行影响安全投入。受疫情和经济下行等因素影响,部分企业生产经营困难,资金比较紧张,导致安全投入不足,技术装备更新滞后,隐患排查治理不及时,安全教育培训不到位,进一步增加了操作风险和管理风险。汛期来临,暴雨、雷电等特殊天气较多,水库、水电站、尾矿库、景区等重点区域或部位安全投入不足,部分安全设施未落实,安全风险增加。

(三)道路交通安全压力增大。随着复工复产工作的有序推进,交通运输、生产生活秩序加快恢复,由于飞机、火车班次减少,外出务工人员返岗大多乘坐汽车,道路运输压力增大。特别是“五一”假期即将来临,群众出行出游增多,人流、车流、物流骤增,道路交通安全风险增大。

(四)严格监管与包容执法存在失衡。当前,各地主要精力都集中在疫情防控和提振经济上,提倡主动为企业减负,实行包容审慎执法。部分地方和部门未能把握好服务和监管企业的关系,有放松安全监管的倾向,安全监管力度不够,部分企业安全生产主体责任未压实。

三、下步工作措施

(一)严把企业复工复产安全关口。要始终把安全作为复工复产的前提条件,在简化复工复产程序的同时,严格把控安全关口。按照“风险可控、分类指导、有序推进”的原则,把监管重心放在安全生产条件较差和发生过事故的企业,允许符合疫情防控和安全生产要求的企业自行复工复产。不因疫情和经济发展而降低安全基本标准和门槛,坚决防止不符合条件的企业复工复产,坚决防止因违法违规关停的企业和僵尸企业借机复工复产。

(二)强化企业复工复产后的跟踪监管。要抓好企业复工事前指导,以及复工事后跟踪监管服务,坚决做到疫情防控和安全生产“两手抓”。对重点企业和不放心企业盯住不放,组织力量分区分类、一企一策,严格监管。在全州统一开展复工复产期间安全生产大检查专项行动,组织若干安全执法检查组、安全服务指导组,深入基层、深入现场,查隐患、严执法、堵漏洞。针对企业复工复产后可能存在的风险隐患,坚持“正向激励、标准引领、宣教服务、执法倒逼”四种方式,全力压实企业安全生产主体责任。

(三)深入开展重点行业领域专项整治。举一反三,滚动分析研判安全风险,深入排查治理事故隐患。加强重点行业领域安全精准治理,突出强化?;?、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、城市运行等相关领域安全治理。强化“多合一”场所、城乡结合部等重点场所的消防安全专项治理,各类学校、商场、文化娱乐场所等开学开业前要全面排查火灾隐患,严防“小火亡人”。加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。

(四)增强防灾减灾和应急处置能力。汛期,暴雨容易引发山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,应急、气象、水文等部门要加强联动,随时掌握天气、洪水、地质灾害情况,及时会商研判,充分运用各类媒体将预警信息传递到企业一线和基层群众。要督促指导生命线工程、在建工地、旅游景区、煤矿、非煤矿山、?;耷燃霸绮扇》涝直茉执胧?,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善和优化应急预案,扎实开展好汛期预案演练,切实提高应急处置能力。“五一”假期将至,要加强应急准备,严格执行领导带班和24小时值班制度,做好应急值守和信息报送工作。

附件:1.生产安全事故查询统计表(按管理分类)

2.生产安全事故查询统计表(按县市分类)

 附件1:1至3月(按管理分类).xlsx

附件2:1至3月(按地区分类).xlsx



全国黄色网站视频

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!