全国黄色网站视频

当前位置: 首页>>安全监管

2020年1-6月安全生产形势简析

发布时间:2020-08-10 15:33 来源:恩施州应急管理局

2020年1-6月,全州共发生11起一般生产安全事故,死亡11人,受伤3人,直接经济损失201.4万元。事故起数同比减少23起,下降67.6%;死亡人数同比减少23人,下降67.6%;受伤人数同比减少9人,下降75%;直接经济损失同比减少1270.72万元,下降86.3%。

一、工作情况

(一)事故总量大幅下降。1-6月,全州建筑施工、工贸领域分别发生1起生产安全事故,道路运输发生9起生产安全事故,其他行业领域未发生生产安全事故。从事故总量来看,全省共发生生产安全事故489起、死亡364人,全州生产安全事故起数和死亡人数仅占全省的2.25%和3.02%,排名第4位、第6位。从同比降幅来看,全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降49.1%、50.7%,全州同比下降均为67.6%,排名第3位、第4位,安全生产呈现出持续向好的态势,生产安全事故控制创历史最好水平。

(二)责任压力有效传导。受疫情影响,一季度全州大部分生产经营单位停工停产,州应急管理局成立工作组对停工停产企业和“停不得”企业进行安全监督检查,督促企业落实疫情防控和安全生产各项措施。同时联合住建、消防部门深入疫情防控一线开展安全体检,共检查涉疫场所45个,整改隐患227项,停用无正规建设手续场所6家。企业复工复产期间,州安委办组织开展安全生产大检查专项行动,各地、各部门共出动执法检查人员5761人次,检查企业2328家,发现隐患4230项,下发现场整改通知书955份,督促企业及时整改,坚决消除各类安全隐患。全国“两会”期间,州安委会组织4个工作组,赴各县市开展安全生产暗访督查。共抽查220家各级政府、部门和各类企业,发现问题隐患730余项,对其中7处重大隐患予以挂牌督办,对13家单位和企业负责人进行了约谈。

(三)工作理念不断创新。坚持“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”,主动服务、严格监管,全力护航企业复工复产。在牢守安全底线前提下,主动为企业减负,放宽部分证件办证条件,顺延证书有效期。建立同疫情防控相适应的安全监管方式,实施包容审慎执法,各地、各部门深入企业调研指导安全生产工作,采取“安全监管干部+专家”模式,精准指导帮助化解安全生产风险。州安委办制定出台了《关于防范化解当前和今后一个时期安全风险责任分工方案》,对17个重点领域、55种突出风险进行深入分析,明确牵头单位和责任单位。各县市、州直各牵头部门制定了实施方案,进一步细化实化工作措施,确保每个问题、每个风险得到及时防范化解。

二、当前形势

(一)总体形势依然严峻。从全国态势看,今年以来全国范围内连续发生建筑施工较大事故,特别是6月13日发生的浙江温岭油罐车爆炸事故,造成19人遇难,172人住院治疗,其中重伤人员24名。6月21日,重庆潼南区发生一起8名学生溺水事件。7月8日,四川广汉一鞭炮厂发生爆炸事故,造成2人重伤、4人轻伤。近期,我省其他地市先后发生建筑施工、学生溺水、机械伤害、油箱燃烧、触电亡人等10多起事故。随着复工复产、复商复市步伐加快,不少企业抢工期赶进度意愿十分强烈,存在超能力生产经营的现象,造成不安全因素增多,加之汛期降雨频繁,安全风险加大,必须时刻保持清醒的认识和高度的警觉。

(二)隐患风险交织叠加。从工作基础看,我州安全生产工作基础仍然薄弱,煤矿、烟花爆竹、非煤矿山等高危行业在全省占比大,小作坊、小微企业数量众多,落后工艺、技术、装备和产能大量存在,山区道路坡陡弯急,各类事故隐患和安全风险交织叠加。另外,传统和新型生产经营方式并存,新工艺、新装备、新材料、新技术广泛应用,新业态大量涌现;城市建设加快,城市结构日趋复杂,建设施工、油气输送管道、危旧房屋、玻璃幕墙、电梯设备以及人员密集场所等安全风险突出,安全管理难度增大。另外,我州属于地质灾害易发多发地区,加之今年雨水较往年丰富,地灾风险隐患异常突出。

(三)短板弱项亟待补齐。从今年情况看,道路交通、建设施工等行业仍是事故高发领域,其中企业主体责任落实不到位,员工安全意识淡薄是事故发生的主要原因。部分单位和企业对安全生产工作抓而不紧、抓而不实,存在员工安全教育培训流于形式,施工现场防护措施缺失,关键岗位人员不在岗履职,驾驶员超速、疲劳驾驶等违章行为屡禁不止。少数地方和部门片面追求企业开工、经济发展,降低验收标准,导致不符合安全条件的企业带病运行,事故风险增大。

三、下步工作措施

(一)切实加强安全监管。各级各部门要加强组织领导,建立工作专班,健全工作制度,统筹推动全州安全生产专项整治三年行动。要完善规章制度,落实相关法律法规,建设“互联网+监管”及“互联网+执法”和隐患排查治理等信息系统,提升安全保障能力。要紧盯事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区,深入开展安全生产集中执法和专项执法行动,推动问题整改落实。要综合运用考核、通报、约谈、警示、提醒等手段,加强对专项整治三年行动落实情况的督导检查,夯实工作责任,确保整治行动取得成效。

(二)切实抓好防汛工作。密切跟踪天气、雨水汛情变化,及时向辖区内企业发布信息,督促做好防范措施。指导企业完善防汛管理制度,建立工作机制,加强对企业周边沟渠、关键环节、关键部位的巡逻查险,及时发现和消除隐患。扎实开展各类灾害风险隐患排查,对电站、桥涵、校舍等重要设施,山洪泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害易发地段进行拉网式排查,全力防范化解各类风险,坚决防范和遏制灾害事故发生。

(三)切实做好应急准备。建强应急救援队伍,推动综合性救援队伍、专业救援队伍、社会救援力量协同发展,建实“1+4”的矿山综合应急救援队伍。充实应急物资储备,完善物资品种规划、采购、储备、调运、使用流程,探索应急物资生产储备、紧急配送新机制。扎实开展“五个一”活动,在帮扶村(社区)开展“五个一”活动,开展一次安全风险评估、一次安全教育培训、一次防灾减灾救灾知识宣讲,编制一份应急预案,组织一次应急演练,提高村民避灾救灾能力。

附件:1.生产安全事故查询统计表(按管理分类)

2.生产安全事故查询统计表(按县市分类)






全国黄色网站视频

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!