全国黄色网站视频

当前位置: 首页>>部门文件

关于开展危险化学品企业“排险除患”专项行动的通知

发布时间:2019-09-11 15:59

 

恩施州应急发〔2019〕30号

关于开展危险化学品企业“排险除患”专项行动的通知

各县市应急管理局:

根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕14号)和省有关工作安排,进一步落实7月26日全国安生产工作会议精神,州局制定了《恩施州危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:《恩施州危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》

                                                                 

恩施州危险化学品企业“排险除患”专项行动方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、山东济南“4.15”重大着火中毒事故、河南三门峡义马气化厂“7.19”重大爆炸事故等教训,深入排查危险化学品企业安全风险,及时治理消除安全隐患,有效防范危险化学品重特大事故,为庆祝新中国成立70周年、武汉军运会召开营造良好的社会环境,决定于2019年9月上旬至10月下旬,在全州范围内集中开展危险化学品企业(以下简称企业)“排险除患”专项行动。特制定工作方案如下:

一、工作目标

按照“防风险、保安全、迎大庆、护军运”的总要求,着力防范遏制危险化学品重特大事故,突出排查大风险、消除大隐患、预防大事故,狠抓各项重点工作落实,严格安全监管执法,落实安全生产责任,确保中秋、国庆期间危险化学品安全生产形势稳定,为新中国成立70周年、武汉军运会召开营造良好的安全生产氛围。

二、工作时间

2019年9月上旬至10月下旬。

三、工作任务

(一)全面开展危险化学品安全风险精准化排查治理。各县市和有关企业要依据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称两个导则),2019年9月15日前组织完成在建拟建化工园区和企业危险化学品安全风险精准化排查,建立台账,全面掌握属地在建拟建化工园区、企业重大安全风险隐患分布和管控情况;及时整改消除安全隐患,特别是重大安全隐患,不能立即整改的要落实防范措施和安全隐患治理“五定”(定整改责任人,定整改措施,定整改完成时间,定整改完成人,定整改验收人),确保安全风险可控和安全隐患闭环管理;加强消防设施、消防车通道以及企业消防力量、消防装备、灭火剂的自查评估,提高事故早期预警处置能力。

(二)突出抓好安全警示教育和承诺。各县市要针对本辖区重点企业和重点区域,2019年9月20日前分别组织重点企业、重点区域开展集中警示教育,深入分析危险化学品安全生产形势,推动防范化解重大安全风险的对策措施落实;突出主要负责人这一关键,集中开展安全培训和警示教育,2019年9月15日前组织所有企业主要负责人、各级安全管理人员及岗位员工观看化工和危险化学品企业重特大事故警示教育片,并完成辖区内危险化学品生产经营企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺书签订工作。

(三)着力做好重点部位、重点环节、重点?;返陌踩芸?。一是强化对构成重大危险源的罐区、仓库、堆场以及生产加工装置、输送管线等重点部位的安全管控,健全制度,落实责任,完善措施,加强巡检,确保重大危险源安全,一旦发现异常情况,立即按规定采取安全处置措施,该停产的必须停产。二是强化动火、进入受限空间、?;纷靶兜忍厥庾饕祷方诎踩芸?,严格按照《化学品生产单位特殊作业规范》(GB30871-2014)要求,规范特殊作业安全管理,加强特殊作业审批和现场监督、特殊时段要对动火、进入受限空间等特殊作业实行升级管理。三是深刻吸取事故教训,突出做好氯乙烯、液化天然气、液化石油气、硝酸铵、液氯、液氨、低闪点油品等易燃易爆有毒有害危险化学品的安全管控,强化安全隐患排查治理,坚决消减重大安全风险、消除重大安全隐患。

(四)强化应急救援演练。企业要加强专职消防队、工艺处置队的专业训练,修订完善应急处置预案,加强“两支队伍”联合演练,提升企业自身应急处置能力。各级消防救援队伍要加强企业的调研熟悉以及实战化、基地化训练,深入开展专项技战术研究,针对性修订完善灭火救援预案,国庆节前会同辖区大型企业的专职消防队、工艺处置队开展一次全过程、全要素的灭火救援训练。

(五)聚焦重点时段、重点地区,扎实做好危险化学品专家驻企检查工作。各县市要按照《全州危险化学品和烟花爆竹专家驻企检查工作方案》(恩施州应急发〔2019〕11号)部署,开展专家指导服务,充分发挥专家作用,助力危险化学品安全监管。

(六)全面强化危险化学品链条安全监管。各县市要认真贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示要求,全面强化本辖区全链条危险化学品安全监管。应急管理部门要突出涉及“两重点一重大”危险化学品生产经营企业监管,加快推进完善化工装置和储存设施自动化控制和安全仪表系统改造,提升本质安全水平,交通运输部门、公安机关要强化危险货物运输安全管理,加强港口、堆场监管,严格关键桥梁、隧道危险货物运输车辆通行管控。生态环境部门要组织全面排查危险废物产生、储存、转移、处置等过程中安全风险,督促有关企业采取措施,消减防控安全风险。住建、教育等涉及危险化学品使用的有关行业部门要切实落实监管责任,进一步强化城镇燃气、高校实验室化学品等使用环节安全监管,严控事故事件发生。

四、工作要求

(一)提高站位,强化担当。各县市和企业要结合当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,增强做好危险化学品“排险除患”专项行动的积极性主动性,全力保障中秋、国庆、武汉军运会期间危险化学品安全生产形势稳定。

(二)精心组织,务求实效。各县市和企业要针对工作任务,结合实际,迅速细化制定实施方案,加强组织领导,主要负责人要亲自研究、亲自部署,并明确工作责任,落实工作措施,层层抓好落实,确保取得实效。

(三)加强宣传,正确引导。各县市要公布举报投诉电话与途径,鼓励企业员工、社会民众举报安全隐患和带险生产行为;充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围;要及时将查处的重大安全隐患、严重违法违规行为、依法关闭取缔的不符合安全生产条件的企业以及被处罚问责的企业和个人等情况在主流媒体上公开曝光,加强警示教育,形成有力震慑。

恩施州应急管理局办公室                     

                                          2019年9月8日印发



全国黄色网站视频

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!